四川省科学技术协会学会服务中心对四川省生物医学工程学会及《生物医学工程学杂志》展开调研

发布日期:2021年04月06日     编辑:     点击数:

4月1日,四川省科学技术协会学会服务中心主任沈军、副主任宋永军一行对四川省生物医学工程学会及《生物医学工程学杂志》工作情况进行了走访调研,四川大学生物医学工程学院副院长林江莉教授,以及《生物医学工程学杂志》编辑部全体成员参加调研,华西期刊社管理小组成员朱敏陪同调研。

座谈会上,林江莉教授对四川省生物医学工程学会成立至今的历史沿革及学会当前各项工作的最新进展情况进行了详细的介绍。其中,重点介绍了学会在“互联网+”新时代背景下筹备的“四川省生物医学工程创新设计竞赛”的前期准备工作和今后该项竞赛的发展规划,并提出期望能将川渝两地资源整合,以促进两地生物医学工程多学科交叉融合、共同发展的构想。

《生物医学工程学杂志》编辑部主任李蓓兰详细介绍了杂志创办初期对四川省生物医学工程学科的学术引领作用;随着生物医学工程学科的逐步兴旺与繁荣,杂志积极调整办刊宗旨和方向,目前已成为当前该学科领域内具有代表性的期刊,以及作为多学科交叉平台的相关建设情况。同时,李蓓兰主任还汇报了杂志目前运营发展过程中面临的困难与挑战,以及针对当前问题的解决思路。

沈军主任在听取介绍后,充分肯定了学会和杂志取得的成绩。他表示,作为学术性学会,省生物医学工程学会除了要注重学术引领的作用外,还应注重市场运营,将学会秘书处专职化、实体化。

围绕学会和杂志的下一步发展,他建议,一是要增强品牌意识,可通过打造一系列可持续化、具稳定社会经济效益的品牌学术活动,提升学会和杂志的社会影响力;二是要加强与省科协的联系,借助省科协广泛的地区资源,携手把学术活动的成果转化落实到基层企业;三是承担起学科交叉融合的智库功能,积极搭建专家服务团队,帮助地区企业解决实际生产发展过程中出现的重大问题;四是要善于利用省科协学会服务中心的资源,尤其是在当前高速发展的移动互联网时代,学会和杂志作为学术交流平台展开对外交流服务时,要用好学会服务中心为学会提供的法律服务资源,建立健全法制意识。

随后,参会人员还就各项重点工作的具体细节展开深入探讨,对今后拟开展工作的落实情况进行了详细的规划和展望。

最后,沈军主任表示,希望四川省生物医学工程学会和《生物医学工程学杂志》充分利用地域优势和平台资源,发挥好促学术成果转化作用,成为立足西南面向全国的生物医学工程学领域佼佼者。

作者:陈咏竹 李蓓兰

四川省生物医学工程学会

《生物医学工程学杂志》编辑部

背景介绍:

四川大学生物医学工程学院是四川省生物医学工程学会理事长单位四川省生物医学工程学会由四川省科学技术协会主管,成立于1981年。现有会员700余人,来自于四川大学(包括原华西医科大学)、电子科技大学、西南交通大学、泸州医学院等高等院校,以及四川大学华西医院、四川大学华西口腔医学院、四川大学华西第二附属医院、成都军区总医院、成都体育医院、四川省肿瘤医院、解放军第452医院、中国医学科学院输血研究所、西部医药技术转移中心、四川省劳动卫生职业病防治研究所、晨光化工研究院、四川省医疗器械总公司、四川省科技厅、四川省卫生厅、四川绵阳电子仪器厂等企事业单位和相关科研机构。成立40年来,学会开展了一系列国内外学术交流活动,合作举办了一系列国内外学术会议,促进了国际合作,为我国相关领域发展做出了一定贡献。

《生物医学工程学杂志》是由四川省科学技术协会主管,四川大学华西医院、四川省生物医学工程学会主办的国家级生物医学工程专业学术期刊,从1984年创刊至今已经30多年。在历届编委会与编辑部同志的辛勤努力下,为及时反应我国生物医学工程领域(包括生物材料、组织工程、人工器官、生物力学、医学仪器、医学影像、医学信息工程等方面)的最新科研成果和科技动态,报道科研、教学和医疗技术的创新与改进,推动学科的发展,开展国内外学术交流等方面取得了显著成绩。该刊为中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊),被Ei Compendex美国《医学索引》(IM/ MEDLINE)、美国《Chemical Abstract》(CA)、中文核心期刊要目总览(2017年版)、中国科学引文数据库(CSCD)、中国科学研究评价中心(RCCSE)、《中国学术期刊文摘》(CSAC)、《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库等重要检索系统收录。

上一条:生物医学工程学院党委举行“向历史致敬 向英雄致敬”为主题的红色电影展播活动