四川大学材料基因工程研究中心承办的首届川渝材料基因工程会议成功召开

发布日期:2021年04月16日     编辑:     点击数:

2021414日,首届川渝材料基因工程会议在四川省成都市召开。会议由四川大学主办,四川大学材料基因工程研究中心承办。中国工程物理研究院、重庆大学、电子科技大学、西南交通大学、中国核动力研究设计院等川渝两地多家单位参加了会议。四川省科技厅田云辉副厅长、成都市科技局李良钰总工程师、四川大学科研院重大项目与基地管理部胡涛副部长莅临会议。四川大学杨明理教授、电子科技大学向勇教授、中国工程物理研究院刘柯钊研究员、重庆大学黄晓旭教授共同主持了会议。会议总结了川渝高校和科研院所参与国家十三五重点研发计划《材料基因工程关键技术及支撑平台》重点专项的建设成果,交流了技术创新进展,商讨了加强区域协同创新、推动材料基因工程平台建设的行动举措。

田云辉副厅长在讲话中指出,为落实中共中央《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,川渝两地签署了《川渝科技资源共享合作协议》,部署了科研仪器、科技平台、科技成果、科技人才以及科学数据等科技资源共享共用的一系列实施方案。川渝双方将加快推进西部科学城建设,联合搭建大型科学仪器设备共享服务平台,共同争取一批重大项目、重大工程等,打造具有全国影响力的科技创新中心。希望与会专家积极谋划,共同推进川渝科技创新资源集聚和区域协同创新体系建设,为两地和全国的新材料科技和产业发展做出贡献。

胡涛副部长介绍了四川大学在重大项目和平台建设方面取得进展。

中国工程物理研究院、重庆大学、电子科技大学、西南交通大学、中国核动力研究设计院、四川大学等单位分别报告了主要研究方向、技术进展和平台建设情况。四川大学材料学院、生物医学工程学院、国家生物医学材料工程技术研究中心、高分子学院、化学学院、物理学院、建环学院、原子与分子物理研究所等单位参加了会议。

国家科技部在“十三五”期间启动了国家重点研发计划“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项,川渝两地多家单位积极参与,在总共44任务中,参与17项,其中牵头项目6项、课题18项,为我国材料基因工程的发展做出了积极贡献。

值此“十四五”开局之年,参会的川渝各单位均希望进一步加强合作,共同推进材料基因工程技术创新平台和材料数据中心建设。