第一届四川省生物医学工程创新设计大赛隆重举行

发布日期:2021年06月22日     编辑:     点击数:

四川省生物医学工程创新设计大赛是2021年4月经四川省教育厅正式批准,由四川省教育厅和四川省科学技术协会主办的面向全省大学生和研究生的学科竞赛项目,大赛以“学以致用、产学结合、以赛促学”为指导思想,旨在推动四川省生物医学工程领域人才培养、学科发展,推进校际交流,促进学术与产业的融合共生发展。

第一届四川省生物医学工程创新设计大赛由四川大学和成都市温江区人民政府共同承办。经过前期筹备及全省各高校师生的热情参与,本届大赛共计177支队伍提交报名表,161支队伍提交参赛作品。经评审专家组的初审,共评选出近40支队伍入围决赛。

2021年6月18-19日,第一届四川省生物医学工程创新设计大赛决赛在成都市温江区成功举行。启动仪式由学院党委书记尹光福主持,省市地区各级领导,四川省生物医学工程学会与四川省生物医学工程教指委部分专家,及来自四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南科技大学、成都理工大学、西南石油大学等十一所兄弟高校的师生代表,以及企业界代表200余人参加了仪式。

温江区副区级领导、成都医学城指挥部副指挥长秦保平,四川大学党委副书记郭勇,省科协党组成员、副主席周利平先后致辞,对本次大赛给予了充分的肯定并鼓励选手保持最佳状态,取得优异成绩。

中国工程院院士、美国工程院外籍院士、四川大学张兴栋教授莅临大会并致辞,他谈到全世界生物医学工程正在迅猛发展,同学们要抓住机遇,弯道超车,刻苦专研,发奋图强,为中国的科技崛起贡献力量。

上午十点,决赛正式开始,在命题组和自选组的赛场上,各团队选手充分发挥专业特长,作品精彩纷呈、设计别具匠心、介绍充满激情、问答阶段精彩不断。

在颁奖仪式上,学院常务副院长王云兵教授总结致辞,他鼓励学生虚心学习,大胆创新,为生物医学工程的发展做出贡献!

经过激烈的角逐,最终10支参赛团队获得大赛一等奖、22支团队获得二等奖、参加决赛的其余团队和在预赛中表现优秀的40余支团队获得三等奖。10位老师获得了优秀指导教师奖。

我院/中心在本次比赛中表现优异,共6支团队获得一等奖,10支团队获得二等奖。

生物医学工程学院/国家生物医学材料工程技术研究中心

获得第一届四川省生物医学工程创新设计大赛一等奖和二等奖名单

奖励等级

参赛项目

参赛代表

用于感染性皮肤修复的光触发纳米酶的构建

杨朝普 彭黎明 师嘉程

一等奖

基于中性粒细胞的多进程调控的抗类风湿关节炎纳米自传递系统的构建及研究

李月月 刘懿贤

用于肿瘤术后伤口修复的医用水凝胶的设计与评价

王东利 童惠敏 张涵

一等奖

具有温和光热效应的可降解GelMA/PMMA/PDA水凝胶调控骨再生

吴妍廷 谭博文 赵鑫

基于深度学习的皮肤病图像分类系统

张润东 罗金国 盛家喜

半自动腰椎穿刺装置

顾芯源 卫静雯 陈子怡

3D打印定制程序化生物功能颌骨组织修复再生材料

孙桓 桂兴宇 严佳琪

ibra爱乳康——全球首个无创乳腺癌防治养一体化治疗方案

罗奕 梁琳悦 宋亚兵

调控成骨干细胞粘附与分化的新型界面生物材料

高亚婷 朱文心 王瑞庆

二等奖

铁酸锌/MXene异质结增强的PEGDA/卡拉胶抗菌促修复水凝胶

王智华 赖思治 赵钟培

M13噬菌体调控构建骨修复用GelMA水凝胶纳米纤维支架

张文 安小然 朱圳荣

皮肤病图像的自动分类

肖瑶 江守瑜

医用注射泵设计

陈佳杨 盛雨洁 李海枫

基于FPGA加速的图像边缘切割与增强

项逸飞 桑浩杨 王朝

力反馈肺穿刺手术仿真系统

余婉欣 张嘉煜 蔡雯倩

疾病性嗓音自动辅助诊断系统

俄木依欣 崔娅 张茜倩

四川省生物医学工程创新设计大赛由四川大学牵头发起,计划每年举办一次,并积极为国家级赛事选拔和推荐优秀的选手。本次大赛得到媒体的高度关注,今日头条、中华网、环球网、四川经济网等多家媒体到会报道。

上一条:迎建党百年华诞,忆初心共创未来——四川大学生物医学工程学院张兴栋院士课题组党建活动

下一条:学院开展“青春不散场,幸福总相随”毕业研究生专题综合素质课