“落实立德树人、牢记教育使命、建设一流课程”——生物医学工程学院教师发展活动成功举行

发布日期:2021年06月30日     编辑:     点击数:

625日下午1430,由生物医学工程学院主办的“落实立德树人、牢记教育使命、建设一流课程”为主题的教师发展活动在四川大学望江校区生物材料楼606成功举行。参加此次活动的有校教学督导专家组谢川教授、发展规划处教学质量评估与监督科李娟科长、生物医学工程学院副院长林江莉教授、院长助理杨为中教授、系主任芶立教授、系主任张劲副教授、学院本科教学督导专家组李旭东教授、黄忠兵教授、生材中心教师代表、学院教育教学中心全体教师和本科教学管理相关人员共30余人参会。会议由林江莉教授主持。

会议伊始,由生医学院常务副院长王云兵教授在线寄语,本科教育在人才培养体系中处于基础地位,国家生物医学材料工程技术研究中心长期以科研为主,在学院成立后,希望加大对本科教学的重视,提升我们的本科教学水平。

随后,学院副院长林江莉教授对学院/中心的任课老师详细讲解《四川大学本科教学事故认定及处理办法》,学校正在制定“研究生教学事故认定办法”,该办法将参考《四川大学本科教学事故认定及处理办法》,希望各位老师认真对待教学活动,严肃教学纪律。

发展规划处教学质量评估与监督科李娟科长从四川大学本科教学质量评估工作的探索与实践进行讲解,从“以学为中心”高校教学质量提升的思考探讨高校教学需要怎样的质量保障体系,是提高教的质量还是学的质量?是“上了多少教学内容”还是取得“特定学习成果”?学习是“渐进式的、线性的”还是“知识框架的互动互通”?教师是主要作为“讲解者”还是“学习方法和学习环境的设计者”?这一系列的问题引起了各位老师的思考和探索。李老师详细介绍了我校五位一体质量保障体系,并且阐述为了破除期末一次性评教进行的改革,采用课程过程中及时的学生学习效果反馈评教。

校教学督导专家组谢川教授从校督导老师的角度,介绍四川大学本科课堂教学评价指标,并从我校课程特性出发,在评价指标中添加了教学效果和特色。谢老师总结自己多年督导经验,给学院各位教师提出以下建议:1.明确自身的教学理念2.基于两性一度做好课程设计;3.严格又不失亲和的教学态度;4.科学的过程考核办法。

我院杨为中教授作为国家级一流课程的建设者介绍金课建设的内涵和意义,阐述一流课程、一流专业、一流学科与一流高校的逻辑关系。国家层面对金课建设的重视程度加大,强调课程是人才培养的根本环节。杨老师从自己的课程建设为落脚点,详细介绍课程建设的举措和反思。

最后,参会嘉宾和老师们就“如何启发式、引导性学生主动讨论和回答问题?如何调动学生学习积极性?”等问题进行深入地交流和讨论,并从案例式教学、竞赛式教学、传统式教学和利用信息化辅助工具教学等各种教学方式进行论证探讨,各位老师均受益匪浅。

上一条:共迎建党百年华诞,同创砥砺奋进新时代 ——生物医学工程学院党员师生观看中国共产党成立一百周年大会

下一条:四川大学生物医学工程学院/国家生物医学材料工程技术研究中心2021届毕业典礼隆重举行