生物医学工程学院2021级本科生认识实习初次实践圆满完成

发布日期:2021年11月23日     编辑:陈艳雯     点击数:

加强学生对四川大学生物医学工程学科的了解,贯彻“知识与能力共举、理论与实践并重、医学与工程交叉”的学院培养理念,我院于20211119日组织2021级生物医学工程专业类学生前往四川大学望江校区国家生物医学材料工程技术研究中心进行认识实习

同学们观看了国家生物医学材料工程技术研究中心的宣传短片,了解了中心在可诱导组织再生材料、微创介入心脏瓣膜、全降解生物陶瓷等方面的取得的成果,激发了同学们认识了解生物医学材料工程技术的兴趣,极大地丰富了同学们对专业知识的认知和了解。陈和仲老师进行了有关医疗器械生产的质量管理体系构建与实施的主题讲座,为同学们普及了中国医疗器械行业现状、未来发展趋势以及相关法律法规,使同学们认识到了发展中国医疗器械核心技术的必要性,建立体系基础、提高相关法律法规意识和质量意识的关键性。

随后,同学们在老师的带领下进行了实地参观学习:参观一楼生产区生物活性涂层制备车间,陈继镛教授以人工髋关节为例,介绍了生物活性涂层的使用目的、条件、方法及意义;在余凌竹老师和董瑞琪老师的带领下参观了扫描电镜和飞秒激光高精度切割机,了解了两台仪器的用途、原理、操作方法、结构、分类、实用性以及局限性,认识了分析与加工环节在医疗材料制作过程中的重要性;在二楼生产区,参观了磷酸钙粉体合成与磷酸钙陶瓷制备;在三楼生产区,同学们在胶原生产线中了解到了医用胶原的无菌生产、医疗器械的包装与无菌检验;在四楼检验中心,同学们初步了解到了医疗检验的意义、要求、分类与措施,以及其促进医疗器械创新的重要作用;在五楼的中心仪器平台,谭言飞老师带领同学们先后认识了荧光显微镜、动态光散射、固态紫外光谱仪、流式细胞仪、活细胞工作站、石英晶体微天平、原子力显微镜等高端仪器,并分别介绍了这些仪器的原理、用途和操作。

本次认识实习,使同学们切实了解了生物医学工程的实际应用领域、生物医学工程技术、方法、产品及其发展动态,培养了对生物医学工程专业及应用的感性认识,并且同学们在实际观察学习后加深了对自身专业的了解,对未来的发展方向也变得更加明晰,同时也拓宽了同学们在生物医学材料工程领域的眼界与思维,为同学们未来人生的规划提供了真实的实践依据。

上一条:生物医学工程学院2021级本科生认识实习第二次实践圆满完成

下一条:【教授开放日】诺贝尔奖与中国传统文化和大学生创新研究——黄忠兵教授主题讲座