生物医学工程学院工程教育认证培训会

发布日期:2020年10月14日     编辑:     点击数:

工程教育专业认证是学校专业综合改革和一流本科教育建设的重要工作。为了有效推进生物医学工程专业工程教育专业认证工作,切实提高人才培养质量,我院于925日在生物医学工程学院实验楼二楼会议室举行了工程教育专业认证培训会(第一次)。由参与了2018年无机非金属材料工程专业认证的组长芶立教授进行介绍,生物医学工程专业系主任、专业教师、学院教学科研科参加培训会,会议由教学副院长林江莉教授主持。

芶立老师对工程教育专业认证的理念与内涵、无机非金属材料工程专业认证情况作了介绍。以无机非金属材料工程专业认证自评报告为例,介绍认证工作的核心、基本工作模式、毕业要求指标点和如何进行指标点分解,对培养目标、课程教学大纲等支撑材料准备方面提出了建设性的建议。

为了更好理解工程教育专业认证标准和OBE理念,我院于108日在生物医学工程学院实验楼二楼会议室举行了工程教育专业认证培训会(第二次)。由学院院长赵长生教授进行讲解,学院书记尹光福教授、教学副院长林江莉教授、系主任、专业教师和学院教学科研科参加培训会。

赵长生院长首先介绍了专业认证的发展历程、认证的作用和意义、认证的建设及思考,再详尽解读了工程教育专业认证标准,阐释了工程教育认证“以学生为本、产出导向和持续改进”的核心理念,强调了专业自评应重点说清的三个目标:培养目标、毕业要求、课程目标。

工程教育专业认证的逻辑是以学生为中心,通过课程体系、师资队伍和支持条件支撑毕业要求的达成,最终实现培养目标,并通过各环节的持续改进不断提升学生的培养质量。其核心理念是以学生为中心(Student-centerd)、成果导向的教学设计(Outcome- d)、持续改进的质量保障机制(Continuous Quality Improvement)。

与会人员纷纷表示,参加此次培训会受益匪浅。既提高了认识,深刻理解了工程教育专业认证的理念和目的,又厘清了思路,为扎实推进工程教育专业认证工作奠定了基础。