四川大学生物医学工程学院举行教育教改专题研讨会

发布日期:2021年03月11日     编辑:陈艳雯     点击数:

为了更进一步强化立德树人根本,促进科教融合,提升教学学术水平,深化我院教育教学改革,提升人才培养质量和水平,培育高等教育教学成果,生物医学工程学院大力支持全院教师开展教学改革。经过近3个月的前期准备和项目整合,全院教师紧密围绕一流专业建设、一流课程建设、一流实践基地建设、一流教材建设、拔尖创新人才培养等人才培养环节,共提交13份教改项目申请书。项目申请人和参与人100%覆盖学院教育教学中心全部教师,并涵盖国家生物材料工程技术研究中心部分教师,充分体现了全院教师以人为本、投身教学改革事业的热情。

20213月6日下午,学院教育教学中心在望江校区东三教学楼举行了一次“教育教改专题研讨会。学院副院长林江莉教授主持了会议,学院教学指导委员会主任、教育部生物医学工程专业教指委副主任委员尹光福教授、各系系主任、学院教指委委员参加了会议。会议对全院13份申请书教改目标、教改思路、教改举措及预期成果进行了逐一研讨,并从生物医学工程专业和医学信息专业人才培养实际出发,对相关项目提出了针对性改进意见和建议。

1. 林江莉副院长主持“教育教改专题研讨会”

2021年38日下午,学院党政联席会议经过讨论决定:1)成立学院“一流本科建设教育教学教改专项”,专项项目分为:“命题组”及“自由探索组”两个组别;其中“命题组”项目由学院根据一流专业建设需求进行顶层设计,并发布项目指南,支持有条件的教师围绕学院中心需求开展教育教改活动;“自由探索组”项目,由教师根据自身教学工作实际提出研究设计方案,进行自由探索;2)依托一流专业建设专项经费和学院教学改革专项经费对学院教育教学中心提交的13份教改项目申请书进行“院级教改专项”立项支持,以激发全院教师的教改热情,支持教师产出一流课程、教材、教改论文等教改成果,孵育优秀项目申请四川大学新世纪高等教育教学改革工程(第九期)研究项目及四川省高等教育教学改革研究项目。每个立项项目力争经过2年试点和应用取得具有推广价值的实践成果,为四川大学生物医学工程学院建设一流本科专业建设、培养一流人才提供经验与示范。

2. 各系系主任、全体教指委委员参与“教育教改专题研讨会”

四川大学生物医学工程学院“一流本科建设教育教学教改专项”立项清单如下:

1

医学信息工程本科专业交叉融合培养模式构建

刘奇

2

医工交叉、厚积薄发的《组织工程基础》一流课程建设

杨刚

3

探索非闭卷考试的课程评价方法--生物材料评价一流课程建设与创新

芶立

4