学院/中心组织开展研究生消防安全实训课程

发布日期:2022年04月29日     编辑:     点击数:

为切实加强学院/中心实验室消防安全知识宣传培训工作,提高师生应对实验室突发事故的处理能力,2022年4月15日,学院/中心组织2021级硕、博士研究生92人,由学院党委副书记田单老师、学院/中心孟国龙老师、肖飞老师等共同带队参加了四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院的应急逃生及初期火灾处置的课程培训。这是学院/中心举行的第三期培训,课程采用模块化教学和实操,包括同学们可以零距离了解了消防器材灭火毯、灭火器等的使用知识和学习火灾现场逃生知识和技巧及应急护具的使用。培训采用理论+实操相结合的方式,为同学们上了一堂生动且难忘的消防安全教育课。

培训内容包括分两大部分,5学习操作模块,包括消防知识与准备、疏散求生、过滤式自救呼吸器使用、4公斤灭火器使用、灭火毯使用。第一部分:首先是通过视频播放火灾案例,生动的展现火灾的无情和可怕的后果,并对发生事故的前因后果进行详细分析,使同学们了解到火灾发生初期,有效利用灭火器可以极大的减少生命和财产的损失。特别是到陌生的环境比如宾馆等,了解逃生通道示意图非常重要。其次是火灾不可避免发生时,及时冷静的逃生就成了必备知识点,同时要学会使用自救呼吸器使用和护具。

第二部分:学习灭火器和灭火毯的使用方法。教官们使用教学装置演示了灭火器和灭火毯的使用方法,掌握灭火器的正确使用技巧,总结为一“看”、二“拔”、三“瞄”、四“压”。同时,课程还模拟了实验室发生火灾情况下,集体逃生和单独逃生的情景模拟考试,让各位同学模拟发生火灾的情况下,如何逃生并帮助同学逃生。模拟现场有绿色的逃生指示标志、高度探测器(检测是否压低身体,保持低姿态逃生)、发热的门把手(此门逃生通道受阻)等,模拟了火灾现场存在的多种因素,有逃生的紧迫感。通过逃生的演练,同学们体验到了火灾逃生的情景,遇到紧急情况学会保持冷静不慌张,及时通知周围其他同学并寻找最近、最安全的通道进行有序、迅速撤离火灾现场,迅速做出正确决策,才能大大提高逃生几率。

经过此次培训,同学们学习和掌握了基本的消防技能与知识。“身临其境”般感受火灾现场,利于同学们时刻树立安全防火意识,在即将开展的科研实验过程中能够严格遵守学院实验室安全守则,确保自身、周围同学、实验室及实验的安全。同学们对此次培训比较满意,认为收获很大,感觉学到的东西都很实用,学会了一些基本的救火和逃生技巧,不管是平时还是在实验室都应该注意安全。

427日,同学们还收到了四川大学保卫处和安全应急技能训练中心送来的《消防安全与技能学时证明》和《安全应急技能实训记录》,在惊喜的同时,学院/中心以及所有参训的同学们也对灾后重建与管理学院和保卫处各级工作人员和老师们的辛勤付出表示由衷的感谢。

上一条:张兴栋院士团队樊渝江教授、孙勇研究员课题组在Nature Communications上发表论文,构建即刻粘附的柔性支架再生颅骨缺损

下一条:生物医学工程学院/国家生物医学材料工程技术研究中心创新班宣讲会圆满举行