做优秀川大生医人,助力健康中国战略发展

——王云兵院长为我院2024级本科生讲授“开学第一课”

发布日期:2024年09月14日     编辑:     点击数:

2024年9月11日下午,四川大学生物医学工程学院院长王云兵教授于江安校区一教B座201教室为我院2024级本科生讲授“开学第一课”。

("开学第一课”正式开始)

本次课程以“开启人生新阶段 - 做优秀川大生医人,助力健康中国战略的发展”为主题。王云兵教授首先深入浅出地阐明了生物医学工程学科发展对于我国健康中国战略发展的重要意义。他指出,生物医学工程作为生物学、医学、化学、材料、电子、信息、机械工程等学科高度交叉的新兴学科,致力于为探索生命现象提供高水平的科学方法和工程技术手段。它不仅推动了医学科技的进步,还为防病、治病提供了新手段,成为保障人民健康的重要支撑。

其次,王云兵教授回顾了四川大学生物医学工程学科及学院的发展历史。生物医学工程学科是四川大学五个一级学科国家重点学科之一,学院自成立以来,始终致力于培养高素质的生物医学工程人才,不断推动科研创新和技术突破。近年来,我院在生物材料及植入医疗器械等领域取得了显著成果,多项创新产品成功应用于临床,为患者带来了福音。

(王云兵教授正在授课)

王云兵教授结合自身研究,用实例向同学们展示了生物医学工程学科的重要作用与发展前景。王云兵教授专注于研究生物可降解材料用于心血管疾病微创介入治疗,他指出,卵圆孔未闭作为成人群体中较为普遍的先天性心脏结构异常,全球患病率高达成人总数的四分之一,很多原因不明的脑卒中、偏头痛、头晕都与此相关。这一现象不仅局限于心脏本身,其后果常延伸至脑部,导致严重健康问题,我国每年均有大量脑卒中病例与此紧密相关,公众对此关联性的认知却普遍不足。

王云兵教授及其科研团队携手合作医院、企业,历经多年不懈努力,成功研制出一种近期正式获批上市的可降解卵圆孔封堵器系统。与既往广泛采用的金属永久性植入物不同,该系统采用先进的生物可降解材料,能够在体内逐步降解的同时,促进心脏缺损部位的自然愈合过程,实现了“植入无残留”。这一创新设计不仅避免了长期异物留存可能引发的并发症风险,还通过微创介入手段显著缩短了患者的术后康复周期。可降解卵圆孔封堵器系统被植入患者心脏缺损部位,随后逐步降解并被身体吸收,与此同时也诱导心脏缺损部位的组织再生修复,让患者重获健康心脏。

(同学们认真听讲)

展望未来,王云兵教授对生物医学工程的发展前景充满信心。他表示,随着国家对医疗器械领域创新驱动发展的高度重视,生物医学工程将迎来更加广阔的发展空间。他希望新生们作为新一代的川大生医人,不仅要掌握扎实的专业知识,更要具备创新精神和人文关怀,用科技的力量守护生命,用爱心和责任点亮健康的灯塔。

我院新生纷纷表示,这堂“开学第一课”将成为他们大学生涯中最宝贵的记忆之一,激励着他们在未来的日子里,不忘初心、砥砺前行,努力成为既有深厚专业知识,又具备高度社会责任感和人文关怀精神的优秀川大生医人。相信在王云兵院长及众多优秀教师的引领下,新生们定能在生物医学工程的道路上越走越远,共同为实现健康中国战略的发展贡献青春与智慧。

下一条:四川大学生物医学工程学院2024级本科生开学典礼隆重举行