【教授开放日】走双创之路,为崛起提速——杨为中教授主题讲座

发布日期:2021年12月20日     编辑:陈艳雯     点击数:

我院于2021年12月16日上午10:15在江安综合楼C503成功举办了第十六周的“教授开放日”活动。我院杨为中教授以“创新创业教育”为主题,给我们带来了一场妙趣横生,精彩绝伦的讲座。这一亨嘉之会给我们解答了双创实践项目和科创竞赛的相关疑惑,并对专业教学计划中的双创课程体系进行了解读

杨为中教授刚开始为同学们介绍了大学生创新创业计划,即由国家级、省级、校级发放资金,用来资助大学生开展创新创业训练。另外,学院也特设院级项目,旨在更大覆盖面地增强我院学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高素质生医人才。

杨为中教授鼓励同学们在大二学有余力的情况下可以通过跨年级合作参加大创,并在大三一定要积极参加课外双创实践。学院也鼓励优秀项目“大二启动-大三延续-大四毕设-本研衔接”,鼓励延续性工作,向研究的深度和广度进军,并力争在本科生阶段产出优秀学术科技成果。言语之间透露着对同学们的殷切期盼。

另外,为了更好的实施本科生项目制和导师制,实施本科生个性化和精英化培养,杨为中教授告知同学们:学院鼓励多元化的师生配对举措,包括:学生自行与授课老师/班主任老师结对、通过学院网页教师介绍邮件联系感兴趣的导师结对、通过学院/系/班主任推荐实现师生结对等。

基于成果导向,杨教授鼓励同学们积极参与科创竞赛检验自己的双创能力,例如:互联网+、挑战杯、创青春以及学科特色的全国生物医学工程创新设计大赛、四川省生物医学工程创新设计大赛等。杨教授还对我院自行创办的四川省生物医学工程创新设计大赛进行了详细介绍。

在讲座的最后,杨为中教授再次强调:能力导向是关键,同学们一定要在双创实践中要锻炼实验动手,设计反思,数据分析和总结归纳能力,并具有良好的展现能力;之外,还应积极培养团队协作和交流能力,通过本研组队/跨年级组队/跨学科组队,成果导向、以赛促创、接受挑战、展现风采。

此次讲座对刚踏入大学的同学们具有深远的指导意义,教授身上体现的激情、专业精神都值得同学们敬佩今后工作学习中,大家深刻地意识到了:除了课堂上努力学习、还要课外勤反思、重实践,在双创教育中实现理论的升华和能力的锤炼,为自身的成长和崛起加速!此次教授开放日活动取得了圆满成功!

上一条:展望未来 创新发展 ——生物医学工程学院本科望江党支部与工学图书馆党支部共同开展党史学习教育支部共建活动

下一条:【教授开放日】海纳百川,学无止境——王云兵教授主题讲座