【教授开放日】海纳百川,学无止境——王云兵教授主题讲座

发布日期:2021年12月16日     编辑:     点击数:

12月9日上午,我院在江安校区综合楼C104开展了第15周的教授开放日活动。同学们积极参与,座无虚席。本次带来讲座的是国家生物医学材料工程技术研究中心主任、川大生物医学工程学科建设行政负责人王云兵教授,他为同学们带来了主题为“海纳百川,学无止境”的讲座。

讲座涉及了生物医学工程专业的发展现状和前景、就业方向、川大生医学科的办学水平和科研成就以及教授对同学们学习的建议等方面,同学们受益匪浅。

关于生物医学工程专业的发展现状和前景,王教授指出:这是一门非常超前的、面向未来的学科,中国在这方面发展迅猛,正迎来其黄金时代。生物医学工程学科研究在应用方面体现为各种各样的新型医疗器械,医疗器械行业在中国近二十年快速发展,已形成一个接近万亿市场规模的、保障国民健康和国家经济安全的一个朝阳行业,前景灿烂广阔。产业污染小、科技附加值高,国家非常重视这方面的发展。

本科一年级同学对就业了解较少,疑问较多。王教授特意针对这一点对专业就业方向给出了解答:本专业就业范围广,包括高校、科研机构、企业、国家相关管理和监管机构等。

介绍完就业,王教授还详细介绍了川大在生物医学工程领域所取得的成就。作为一门交叉学科,生物医学工程的办学具有一定难度,学生的发展很大程度上取决于学校的办学好坏,而川大在办学上一直处于前沿,生物医学工程是川大最好的专业之一。在学术研究上,川大在生物材料方向的研究不仅在国内一直处于领先地位,还走在国际前列。川大拥有全国第一个国家级生物医学材料研究机构。在新冠疫情的考验下,王云兵教授率领相关团队率先开发出国内第一款ECMO器械,现已进入临床试验阶段。这无疑是川大生医学科交出的又一张亮眼的成绩单。

最后,王教授向同学们提出了学习上的建议。王教授指出学习有两种方式,一是专精于某一方向深入钻研,二是面向更多方向拓展自己的学术广度。生物医学工程作为交叉学科,需要有多学科的知识积累。王教授还对同学们学业规划做出了指导,他建议同学们响应国家号召,顺应时代需求,不断提升自身的综合素质,成为生物医学工程领域国家急需的人才。

同学们不仅认真听讲、记录,还提出了与教授研究领域相关的问题。王教授对大家提出的问题一一做出了非常详细的解答。

王教授在最后总结道,科技带来新生,生物医学工程是改善健康、拯救生命的一门学科,希望大家珍惜在校学习的美好时光,勤奋学习、海纳百川、学无止境”,希望同学们通过在生物医学工程领域的学习和研究实现自己的人生价值。

通过本次教授开放日,同学们不仅了解了专业发展、学院成就和就业方向,还收获了对学业的指导。而教授也了解了同学们的学习情况和精神面貌。同学们和教授加强了沟通和交流,为川大生医办学开拓了思路,为川大生医发展注入了力量。

本次教授开放日取得了圆满成功!

上一条:【教授开放日】走双创之路,为崛起提速——杨为中教授主题讲座

下一条:生物医学工程学院2021级本科生认识实习第二次实践圆满完成