生物医学工程学院青年教师助教工作考核会

发布日期:2022年07月14日     编辑:     点击数:

生物医学工程学院青年教师助教工作考核会

为体现我院立德树人、培根铸魂的根本任务,培养青年教师的教学基本功,规范青年教师的教学行为,引导青年教师爱教、乐教、善教。我院20223月制定了《四川大学生物医学工程学院/国家生物医学材料工程技术研究中学青年教师助教制度试行)生医院[2022]1号)文件并实施。

经过对青年教师半年的助教教学工作培训,我院在711日进行了本学期青年教师助教工作考核会,对5位青年教师的培训情况进行考核。考核小组成员有主管教学的副院长林江莉教授,专业负责人尹光福教授和刘奇教授,系主任芶立教授和张劲副教授,院督导李旭东教授、杨帮成教授、邹远文教授、黄忠兵教授,各位青年教师的指导老师杨为中教授和张仕勇教授等,教学秘书陈艳雯。参加考核的青年教师有吕志彬副研究员、王杰民副研究员、廖春燕博士、张曼博士和李鹏飞博士5位教师。会议由林江莉副院长主持。

5位青年教师先后对自己半年的教学培训工作进行了总结。廖春燕老师认为上课不仅仅是传授课本知识,还需要拓展学生的学术视野。吕志彬老师合理运用现代化教学设备,注重与学生互动,注重教学的过程评估,改进自己的授课方法。张曼老师从指导老师们身上学习教学技巧、课程中可能使用到的软件、过程考核方法以及思政教学方面。李鹏飞老师对课程的各个环节有了更深入的认识,比如:做好课前准备,PPT的制作要简洁且图文并茂,要把握好课堂氛围,课后要及时进行评价、反思与改进。王杰民老师以“声谈形表”对教学过程进行总结,声:声音洪亮、清晰、避免口头禅,谈:注重言谈举止,形:注重上课的形式(例如设计小组讨论),表:增强与学生的互动性。

随后各位老师选取一段章节进行了教学试讲。各位青年教师的指导老师以及助教考核小组各位老师进行了点评,对讲课技巧、教学设计、PPT制作、与学生互动等方面给出了自己的意见和建议。

最后,考核小组各位老师又分别发言对青年教师及教学工作给予建议。芶立和李旭东老师认为应加强各个基层教学组织的互动,加强精品课程建设,对青年教师给与更多帮助和指导。林江莉老师认为在教学工作中,有两点很重要:一是投入,这是态度问题,年轻教师应尽快进入状态;二是方法,多听优秀教师的课,多探索教学方法。尹光福老师肯定了各位青年教师经过一学期的学习实践之后在课件制作、授课技巧等方面有了很大的进步,但还需要努力。对于案例、互动的引入要恰如其分,不要硬性互动,应随课堂内容的发展而自然发生。注重讲解过程中的举例环节,结合教学内容,注重细节。通过各种方法丰富教师自身的经验与阅历,使教学更加从容不迫。

最后,考核小组通过无记名方式,对各位青年教师的助教工作情况给予了评价,其中1名教师评价为优秀,其余教师为良好。

上一条:开启国产人工瓣膜登陆国际市场先河!生材中心与企业联合研发的经导管人工肺动脉瓣膜系统获得国家药监局和欧盟批准上市

下一条:四川大学生物医学工程学院与重庆医科大学附属璧山医院实习基地授牌仪式顺利举行