我院组织的“大川视界”新加坡暑期实践项目顺利完成

发布日期:2024年07月15日     编辑:     点击数:

绿荫蔽日,夏意悠悠。2024年7月7日至7月13日,由我院和材料科学与工程学院携手组织的“大川视界”新加坡暑期实践项目顺利举办。两院三十一位学子组成的小分队在张劲老师和陈君泽老师的带领下,前往美丽的“狮城”新加坡,开启了一次难忘的实践之旅。

一. 科技、医疗企业面对面

抵达新加坡后,同学们跟随老师先后访问了MasterCard、Genesis Medtech及3M Innovation Centre等企业,与企业研究人员进行面对面交流,了解企业创新理念和发展。其中,健适医疗的工作人员通过动画演示让同学们生动直观地认识了介入人工生物心脏瓣膜的植入过程,巧妙且易于理解;3M公司设计研发的各类产品创意十足、实用便捷,吸引了同学们好奇的目光。在踊跃的提问过程中,同学们对科技医疗企业的基本运营模式和求职要求有了深入的认识,也对职业生涯规划和发展产生了更长远的思考。

二. 学子高校行——访学新加坡国立大学

新加坡国立大学(National University of Singapore,NUS),简称“新国大”,是新加坡历史最悠久且最赋声望的大学,也是亚洲首屈一指的高等学府,在最新发布的QS世界大学排名中位列第8,亚洲排名第一。其在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域的研究实力备受公认,多元的校园文化和包容的学术氛围吸引着无数来自全球的学者与青年。

在本次参访中,来自新加坡国立大学材料系的薛军民教授、生物医学工程系的李俊教授以及从事人工智能研究的李强工程师分别作相关领域讲座,与同学们分享了自己课题组的前沿学术进展。薛军民教授阐述了光触发的可切换金属和氧气氧化还原可提高水电解效率的最新发现,李俊教授主要介绍了新型超分子聚合物作为生物材料的应用,李强工程师则通过实际应用举例说明了生成式人工智能的原理和正确使用方法,同学们在交流与思考中受益匪浅。讲座结束后,同学们跟随本校研究生参观了不同的实验室,了解它们各自的研究特色。

三. 距离体验新加坡多元文化

新加坡丰富多元的文化内涵和整洁有序的城市建设令人印象深刻。同学们在绿色生态的典范——滨海湾花园感受集自然生态与现代科技于一体的独特魅力;在牛车水的街头巷尾间体会深厚独特的历史文化底蕴;在海风习习的圣淘沙岛上欣赏水天一色的蔚蓝画卷;在现代感十足的城市规划馆中了解新加坡数十年的城市变迁和发展进程。

为时七天的游学之旅很快落下帷幕。本次实践不仅使同学们了解了专业的前沿进展,拓宽了大家的国际视野,丰富了人生阅历,也为同学们的个人发展和职业规划带来了新的启发与思考。