2024生物材料科学与工程前沿国际学术论坛在蓉举行

发布日期:2024年08月12日     编辑:     点击数:

“2024生物材料科学与工程前沿国际学术论坛” 于8月9-10日在成都望江宾馆举行。来自中国、中国香港、美国、英国、意大利、葡萄牙、加拿大、新加坡、日本、韩国等10个国家及地区生物材料领域的500余位国内外院士和专家齐聚成都,共同研讨、审视生物材料科学与产业的现状、前沿和发展趋势及重点。

论坛开幕式

论坛由中国生物材料学会、国家生物医学材料工程技术研究中心主办,中国工程院化工、冶金与材料学部支持;中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、中国生物材料学会名誉理事长张兴栋,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国生物材料学会理事长赵宇亮,中国工程院外籍院士、美国国家工程院、医学院院士Nicholas Peppas主持。中国工程院院士、中国工程院化工、冶金与材料学部副主任李言荣,四川大学副校长赵长生,国际生物材料科学与工程学会联合会主席Joachim Kohn,四川省人民政府副秘书长杨昕、人才办主任李国贵出席论坛并在开幕式上致辞。

论坛的主要特点一是论坛的学术水平高。当今国际生物材料领域大部分顶尖专家出席了论坛。张兴栋、赵宇亮、Nicholas Peppas,美国国家科学院、工程院、医学院三院院士Robert Langer、Kristi Anseth,美国国家工程院、医学院两院院士Cato Laurencin、Antonios Mikos、Kam Leong以及加拿大、日本、中国香港等13位国际著名专家在论坛上作了大会报告。大会报告由美国国家工程院、医学院两院院士James Anderson,美国国家工程院院士Arthur Coury, 中国科学院院士陈学思、刘昌胜、朱美芳,欧洲科学院院士Luigi Ambrosio,英国皇家工程院院士Wen Wang及Joachim Kohn等主持。论坛的第二个特点是举行了长达一天的三场圆桌研讨会,尽可能多地集聚了出席论坛的专家、特别是中青年专家的独到见解。三场圆桌讨论会由Nicholas Peppas、William Wagner、Elizabeth Tanner、陈春英、丁建东等6位院士、专家分别主持。近60位中国、美国、英国、日本等国院士和中青年专家作了发言。所有专家报告和发言反映了国际生物材料和他们自己研究的最新进展。论坛成果将在美国两院院士James Anderson任主编的专刊上发表。与会的国际国内专家评价论坛是一个国际生物材料界专家层次及学术水平最高的学术会议。

圆桌讨论现场

生物材料是用于人体损坏或缺失的组织或器官修复或替换的一类技术附加值最高的高技术材料,同药物一样是保障人类健康的必须品,医疗器械产业的基础。面临第三次产业革命的生物材料科学与工程正在发生革命性变革,处于实现重大突破的边缘,其产业正在成长为世界经济的一个支柱性产业。我国将保障人民健康置于优先发展地位,高度重视生物材料的发展,近十余年来,生物材料科学与工程研究已跨入国际先进水平,产业面临爆发式增长的前夕,是发展新质生产力的强力推手。与会国际专家十分赞赏中国生物材料研究和产业的发展,称誉成都是中国生物材料的重镇,张兴栋院士是世界生物材料研究的引领者。国内外专家还在会下研讨了双边科学、教育的进一步合作。论坛的举行将助推我国和国际生物材料科学与工程的创新和产业的发展。

上一条:王云兵教授团队医工结合开发出全球首个获批的可降解房间隔封堵器